Ферруччио Ламборгини (Ferruccio Lamborghini), прежде, чем приступил к выпуску автомобилей, имел солидную репутацию производителя тракторов. Интерес к автомобилям появился у него задолго до 1963 года. Еще в юности, после второй мировой войны, для собственного удовольствия он переделывал серийные ФИАТы в спортивные, но в то трудное время тракторы были куда более необходимы, чем дорогие автомобили, о которых мечтал Ферруччио. Постепенно времена менялись, и в начале 60-х годов Ламборгини, наконец, понял, что рынок готов принять роскошный и дорогой спортивный автомобиль.

Ламборгини нанял конструкторов Джиотто Биццаррини (Giotto Bizzarrini) и Джанпаоло Даллару (Gianpaolo Dallara) и поставил перед ними грандиозную задачу - создать скоростной суперавтомобиль. Что касается мотора, то Биццаррини использовал уже ранее сконструированный им двигатель V12 и увеличил его рабочий объем. Даллара, со своей стороны, разработал новую трубчатую раму с независимой подвеской колес. Ламборгини решил сравнить сделанные по его заказу независимые разработки кузовов фирм “Гиа” (Ghia), “Скальо-не” (Scaglione), “Дзагато” (Zagato) и “Туринг” (Touring). Первый автомобиль “Ламборгини” появился в 1964 году с кузовом победившей фирмы “Туринг”, однако он не выделялся среди представителей своего класса
.

Первая оригинальная модель “Ламборгини” увидела свет в 1966 году. Это была легендарная “Миура” (Miura) с двигателем V12. Заслуга в разработке ее уникальной формы принадлежит одному из наиболее талантливых итальянских дизайнеров Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), который в то время работал у “Бертоне” (Bertone). Хотя поговаривают, что в действительности над этим проектом работал один из его безымянных ассистентов. В 1967 году появился экстравагантный прототип “Марцал” (Marzal) с 6-цилиндровым двигателем и двумя откидывающимися вверх дверями, напоминающими крылья чайки. “Марцал” никогда не выпускался, но заложил основные стилистические решения, использованные в следующей модели “Эспада” (Espada). Она тоже имела кузов “Бертоне” и задний 4-литровый мотор V12.

В 1970-1971 годах “Ламборгини” представила купе “Уррако Р-250″ (Urraco) с центральным расположением 8-цилиндрового мотора объемом 2463 см3. За ним последовал не очень удачный, но оригинальный автомобиль “Харама-4000Т” (Jarama) с кузовом купе 2 + 2. Следующая “Эспада-400GT” стала первой полноценной 4-местной машиной. Затем последний вариант “Миуры P-400SV” с мотором мощностью 385 л.с. заменил “Каунтач” (Countach) в исполнениях “LP-400″ и “LP-400S”. Через некоторое время “Уррако” стал предлагаться с двигателями рабочим объемом 1994, 2463 и 2996 см3, из которых последний вариант V8 развивал мощность 260 л.с. Во второй половине 70-х годов “Уррако” был заменен “Силуэтом” (Silhouette), выпускавшимся до 1979 года. В это время фирма стала испытывать финансовые трудности и была вынуждена приостановить производство. Тем не менее, в 1980 году появилась “Хальпа” (Jalpa), напоминавшая “Силуэт”. И вновь из-зи неимения достаточных средств производство было свернуто.

Швейцарская финансовая группа, купившая фирму “Ламборгини” еще в 1974 году, через 7 лет уступила ее семейству Мимран (Mimran). При новом руководстве было возобновлено производство моделей “Каунтач” и “Хальпа” - по 3 машины в неделю. В то же время разработали автомобиль высокой проходимости “LM-004″ с 7-литровым двигателем V12 мощностью 400 л.с., который был рассчитан “для прогулок по пустыне”.

Нестабильный спрос на дорогую продукцию не позволял “Ламборгини” выйти из кризиса. В 1987 году фирму перекупил американский концерн “Крайслер” (Chrysler), но и ему не удалось повысить рентабельность мелкосерийного производства сверхдорогих машин. Осенью 1993 года “Ламборгини” выкупила компания “МегаТех” (Mega-Tech) с Бермудских островов, принадлежащая индонезийскому нефтехимическому консорциуму “Масахара Буана”. После очередной перестановки руководства в производственной программе остался один сверхмощный “Дьябло” (Diablo) с 5,7-литровым мотором V12. Новый хозяин “Ламборгини” предполагает довести объем производства до 1500 машин в год, хотя в последнее время выпуск не превышал 200 экземпляров.